Интерьер не будет иметь законченный вид без штор. Гардины играют важную роль, не только защищая от взглядов с улицы и летящей в окна пыли, но и помогая преобразить квартиру, придав ей более уютный вид, а также могут добавить в любой интерьер каплю своей индивидуальности. При выборе занавесок возникает множество вопросов, ведь, чтобы занавески использовали свой функционал в полную меру, нужно правильно их подобрать, либо же просто пошить шторы по заранее подготовленному эскизу.Как подобрать шторы

При выборе штор не обязательно тратить много времени, путешествуя по магазинам и примеряя каждую занавеску к обоям в своей квартире. Подобрать портьеры можно, обращая внимания всего лишь на следующие четыре критерия:

  1. Материал;
  2. Вид;
  3. Текстура;
  4. Цвет.

Выбираем шторы по материалу

Материалов, из которых шьют занавески, очень много. Чаще всего это полиэстер, лен и синтетика, но также можно найти вискозу, жаккард, тюль, органзу и многие другие. По негласным правилам принято выбирать шторы разных тканей для разных по назначению помещений. Например, на кухню чаще всего берут тюль или шифон, а для спальни или гостиной предпочитают плотные, тяжелые гардины. Проще всего разделить занавески по натуральности тканей:

  • Смешанные. Наиболее распространенная категория, в которую входит широкий ассортимент тканей разнообразных смесей: шелк и хлопок, вискоза и синтетика и другие натуральные и синтетические материалы. Смешанные ткани имеют множество преимуществ, таких как большая цветовая гамма, высокая прочность и легкость в использовании.
  • Натуральные. Очень хорошо подходят под интерьеры в скандинавском стиле либо любом другом с преобладающими эко материалами. Чаще всего такие занавески изготавливают изо льна. Лучших характеристик достигают натуральные ткани с использованием полистирола или акрила - повышенная износостойкость, отсутствие нужды в глажке и другие.
  • Искусственные. В основном вискоза и полиэстер, а также тюль. В сравнении с другими типами, эти материалы самые недорогие и достаточно просты в эксплуатации.

Подбор штор

Виды штор в интерьере

Кроме разнообразия материалов, занавеси также делятся на типы. Самые простые -  классические и короткие. Но кроме них существует еще несколько типов, которые важно различать:

  • Классические прямые до пола;
  • Римские и рулонные, больше напоминающие жалюзи и отличающиеся механизмами;
  • Французские, представляющие собой собранные в складки легкие шторы, напоминают волны;
  • Японские - плотное полотно ткани со специальным утяжелителем снизу;
  • Ламбрекены - шикарные портьеры с множеством декоративных деталей, бахромы, люверсов и так далее;
  • Многослойные - классические гардины с более, чем одним слоем. Чаще всего слои отличаются контрастными цветами либо материалом;
  • Асимметричные;
  • Короткие.

Для каждого стиля подойдет определенный тип штор, однако если экспериментировать и пробовать разные виды гардин, можно добиться уникального и необычного результата. Так, например, портьеры в японском стиле будут очень оригинально смотреться не только в минималистичном интерьере, но и в модернизме, эко стиле и других. А ламбрекены, наоборот, могут стать ярким акцентом в любом лофте.

Виды штор

Выбираем цвет и текстуру

Текстура гардин подбирается индивидуально. Чаще люди предпочитают бесшовные шторы без текстур нейтральных цветов.

Чтобы удачно подобрать занавески по цвету, нужно определиться со следующими критериями:

  1. Какую роль будут нести гардины (декоративную либо только функциональную)?
  2. С чем они должны сочетаться?
  3. Будут ли они являться ярким акцентом?

Проще всего подобрать занавески под цвет мебели. Таким образом шторы, перекликаясь с мебелью, создадут ощущение завершенности. Разделить гардины можно по двум позициям: нейтральные и контрастные.

Нейтральные цвета - это черный, серый, бежевый, белый и их оттенки. Контрастные - все яркие цвета, какие можно найти.

Правильно выбранные шторы будут защищать жилье от солнечных лучей или света фонарей, сохранят тепло внутри помещения и будут подчеркивать красоту вашего дома. Выбрать гардину не сложно и увлекательно, а все, на что нужно обращать внимание, это материал, тип, текстура и цвет.

Как правильно подобрать шторы к интерьеру

Все новости